Dr. Junkelmann plant die Speisenkarte mit dem Koch der Schlosswirtschaft in Oberschleißheim …

… natürlich wieder historisch korrekt in der Zeitepoche 1618 – 1648 zum Thema der historischen Veranstaltung am kommenden Wochenende 12. & 13. Oktober 2024 im Maximilianshof im Alten Schloss Schleißheim.  

Wir sitzen mit Dr. Junkelmann und dem gastronomischen Leiter der Schlosswirtschaft zur Speiß-Karte für das Wochenende zusammen

Wie hat der bayerische Herzog Wilhelm V. und sein Gefolge in der Schwaige Schleißheim im 17. Jahrhundert gespeist.

  • Was kam da auf den Tisch?
  • Gab es da etwa nur Fleisch?
  • Oder gab es da alles außer Fleisch?
  • Wie schmeckte das Essen ohne die heute üblichen Breitband-Gewürze?

Dr. Marcus Junkelmann wäre kein Historiker, Buchautor und Experimental-Archäologe mit mehreren Büchern über die Küche zu unterschiedlichen Zeitepochen der Geschichte des Essens, wenn es uns alle nicht dies mit erleben lassen würde.

 

Im Schlosswirtschaft Schleißheim …

Dr. Marcus Junkelmann sitzt am Ende eines langen Tisches und ließt aus historischen Kochbüchern der Zeitepoche vor, nicht ohne die damals gebräuchlichen Ausdrücke zu kommentieren und mit fachlichen Anweisungen zu versehen. Mindestens 15, gar 20 Speisen mit einem historisch korrekten Bezug zu Schleißheim, Salzburg oder Nürnberg kommen auf den Tisch. Alle anderen Anwesenden kommentieren dies mit ihrem Geschmacksempfinden der heutigen Zeit.

  • Mmmh!
  • Lecker!

Das Wasser läuft auch schon im Mund zusammen – jetzt müssen nur noch die leckersten Speisen auch vom gastronomischen Leiter ausgewählt werden, dann passt alles.

Das Gefolge Herzog Wilhelms V. in der Schwaige Schleißheim hat regional, saisonal und sparsam  – aber nicht schlecht – gelebt. Viele der Speisen sind nicht so unähnlich von dem das was heute bei uns auf den Tisch kommt. Was auffällt, die Küche war reich an Gewürzen aus fernen Ländern – das lässt ein besonderes geschmackliches Erlebnis am kommenden Wochenende erwarten.

 

Jetzt ist der gastronomische Leiter an der Reihe

Die Wünsche sind geäußert. Nun ist es an dem gastronomischen Leiter der Schlosswirtschaft Schleißheim, diese historischen Speisen in Rezepte zu fassen und für sein Restaurant handhabbar zu machen.

Freuen sie sich auf eine abwechslungsreiche Speisenfolge aus historischen Speisen à la Schwaige Schleißheim aus dem reichen Schatz unseres Dr. Marcus Junkelmann, in Verbindung mit zeitgenössischen Speisen für das zu erwartende Publikum.

„Ich werde mich auf jeden Fall einmal durch die Speisenfolge essen – das klang aus dem Munde Dr. Junkelmanns und des Chef-Kochs zu verlockend. Einen Schweinebraten kann es das ganze Jahr über geben.“  Paul Eschbach

 

Was wird Sie gastronomisch am kommenden Wochenende erwarten?

Was wissen wir auch noch nicht ganz genau – wir werden es im Laufe der Woche in Erfahrung bringen. Jetzt ist der gastronomische Leiter mit dem Einkauf der Speisen und der Zutaten dran. Bei einem können wir recht sicher sein – die Speisen à la Junkelmann sind sehr weit weg vom Convenience-Food. Das ist Handwerk in der Küche in Verbindung einer Kreativität die etwas holprigen Texte aus dem 17. Jahrhundert in die Jetztzeit einer ganz modernen Küche zu übertragen. Da bin ich schon gespannt.

Die Speisen werden in dieser Woche auch ausprobiert, bevor sie dem Publikum serviert werden. Wenn es klappt, bin ich dann in Schleißheim im Schlossrestaurant und darf die Speisen besonders appetitlich fotografieren und als Appetizer für Sie alle, auf dieser Webseite von Dr. Marcus Junkelmann präsentieren.

Nur den Geschmack kann ich nicht transportieren – das bleibt als Geschmackserlebnis Ihnen am Samstag oder Sonntag übrig. Kommen Sie in den Maximilianshof und probieren es selbst aus.